Tugas 1
Pertemuan 20
1. Sebutkan sumber daya yang digunakan dalam proses produksi.
2. Apakah yang dimaksudkan dengan stasiun kerja?
3. Faktor-faktor apa saja yang sangat menentukan dalam menentukan suatu lokasi untuk kegiatan bisnis?
4. Mengapa penetapan suatu layout (tata ruang) itu sangat penting bagi kegiatan bisnis? Jelaskan
5. Suatu hal yang sangat menentukan agar proses produksi berhasil adalah kegiatan pengendalian. Sebutkan dan jelaskan pengendalian produksi yang ada.
6. Apakah cara atau metode yang digunakan oleh para manajer untuk meningkatkan efisiensi produksi?
Jawaban
1. Sumber daya yang digunakan dalam proses produksi :
a. Sumber Daya Manusia (Karyawan)
b. Bahan baku
c. Sumber Daya lainnya Seperti bangunan, mesin, dan peralatan
2. Yang dimaksud dengan stasiun kerja adalah Area dimana satu atau beberapa orang karyawan diberi pekerjaan tertentu. Stasiun kerja membutuhkan mesin dan peralatan sekaligus juga karyawan.
3. Faktor Faktor yang sangat menentukan dalam menentukan suatu lokasi untuk kegiatan bisnis :
a. Biaya Ruang kerja
b. Biaya tenaga kerja
c. Insentif Pajak
d. Sumber Pajak
e. Akses Transportasi
f. Pasokan Tenaga Kerja
4. Penetapan suatu tata ruang sangat penting karena Pengaturan mesin dan peralatan dalam pabrik atau kantor tersebut dapat secara langsung mempengaruhi beban beban operasi karena mereka juga menentukan biaya sewa, mesin, dan peralatan.
5. Pengendalian Produksi mencakup:
a. Pembelian bahan baku :
i. Memilih pemasok,
ii. Mencoba untuk mendapatkan potongan harga,
iii. Memutuskan apakah sebagian pekerjaan produksi dapat didelegasikan kepada pemasok.
b. Pengendalian persediaan, adalah proses pengelolaan persediaan pada tingkat yang akan meminimalkan biaya. Pengendalian ini mengharuskan adanya :
i. Manajemen persediaan bahan baku
ii. Persediaan barang dalam proses
iii. Persediaan barang jadi
c. Pengaturan Rute : urut urutan pekerjaan yang dibutuhkan untuk menyelesaikan produksi suatu produk. Pengaturan Rute di evaluasi secara berkala untuk memastikan proses tersebut dapat ditingkatkan sehingga memungkinkan dilakukannya proses produksi yang lebih cepat dan murah.
d. Penjadwalan adalah tindakan penentuan periode waktu untuk masing masing pekerjaan dalam proses produksi. Jadwal Produksi adalah rencana penentuan waktu dan volume pekerjaan pekerjaan produksi.
e. Pengendalian Mutu adalah proses memastikan apakah mutu dari suatu produk atau jasa telah memenuhi tingkat mutu yang diinginkan dan meng identifikasi perbaikan perbaikan yang perlu dilakukan dalam proses produksi.
i. Pengendalian oleh teknologi
ii. Pengendalian oleh karyawan
iii. Pengendalian melalui pengambilan contoh
iv. Pengendalian melalui pengawasan keluhan
v. Memperbaiki kekurangan Tujuan dari pengendalian mutu
6. Cara atau metode yang digunakan oleh para manajer untuk meningkatkan efisiensi produksi
a. Teknologi : Dengan menerapkan teknologi baru, maka mesin mesin baru yang menggunakan teknologi yang telah dikembangkan dapat melakukan pekerjaan dengan lebih cepat. Banyak proses produksi telah ter otomatisasi dengan kata lain Pekerjaan pekerjaan yang diselesaikan oleh mesin tanpa menggunakan tenaga manusia.
i. Internet : Internet banyak digunakan karena meningkatkan arus informasi dan komunikasi di antara karyawan karyawan perusahaan, dan juga antara perusahaan dengan para pelanggan dan pemasoknya.
b. Skala ekonomis : Biaya rata rata yang lebih rendah yang timbul akibat melakukan produksi dalam jumlah yang lebih besar. 2 Variabel yang berpengaruh pada produksi suatu produk
i. Biaya tetap : Beban beban operasi yang tidak mengalami perubahan sebagai akibat dari jumlah produk yang di produksi
ii. Biaya Variabel : Beban beban operasi yang berubah secara langsung mengikuti jumlah produk yang di produksi.
c. Restrukturiasasi berkaitan dengan perubahan proses produksi sebagai salah satu cara untuk meningkatkan efesiensi.
i. Rekayasa ulang ( Reengineering), yaitu perancangan ulang struktur organisasi dan operasi sebuah perusahaan.
ii. Perampingan, dengan kata lain pengurangan jumlah karyawan. Perusahaan akan menentukan berbagai posisi jabatan yang dapat dihilangkan tanpa mempengaruhi volume atau mutu produk yang dihasilkan.
0 comments:
Posting Komentar